г. Оренбург, ул. Диагностики, 3/2

Режим работы: пн-пт. 08:00 – 20:00,
сб. 08:00-15:00 вс. выходной

Мы в соцсетях

Киста Бейкера

Кистой Бейкера называют образование в подколенной ямке, возникающее на фоне патологии коленного сустава. Это мягкое и эластичное выпячивание, которое формируется при вытекании синовиальной жидкости из суставной полости.

В большинстве случаев подколенная киста клинически проявляется по достижении больших размеров, когда начинает давить на окружающие ткани. Бессимптомное течение может длиться несколько лет.

Причины заболевания

Около 94% случаев развития кисты связано с заболеваниями коленного сустава, среди которых:

  • ревматоидный артрит с сопутствующим воспалением суставных и периартикулярных тканей;
  • деформирующий гонартроз;
  • хронический синовит, сопровождаемый воспалительным процессом синовиальной оболочки с накоплением жидкости (выпота) в полости сустава;
  • травмы колена, включая надрывы и разрывы менисков, крестообразных связок.

Спровоцировать образование кисты могут постоянные избыточные нагрузки у спортсменов и людей физического труда, но только при наличии уже имеющихся проблем в суставе. Чаще всего это гонартроз в сочетании синовитом. Фактором риска является также малоподвижный образ жизни.

Иногда причину образования кисты установить не удается.

Киста Бейкера

Симптомы кисты Бейкера

Первые признаки кисты появляются, когда она достигает 3-4 см в диаметре. Вначале симптоматика выражена слабо и выражается лишь в покалывании и потере чувствительности под коленом. Неприятные ощущения не дают полностью сгибать ногу.

Типичные симптомы кисты Бейкера:

  • боль в колене, которая беспокоит в состоянии покоя и при нагрузках;
  • болезненность в подколенной ямке, нарастающая во время движений и особенно сильная при максимальном разгибании колена;
  • невозможность согнуть ногу из-за больших размеров опухоли;
  • треск, щелчки, возникающие в моменты сгибания-разгибания, характерные для артроза и других суставных патологий;
  • ограничение двигательной амплитуды;
  • отечность подколенной артерии.

Киста Бейкера упругая и плотная на ощупь, реагирует незначительной болью на надавливание.

Причина возникновения кисты Бейкера

Механизм образования кисты связан с анатомическим строением подколенной ямки. Исследования показали, что примерно у половины людей в этой области расположены межсухожильные сумки. Такая особенность строения и обуславливает формирование кистозной полости.

Если сустав травмируется или воспаляется, в нем повышается количество экссудата (жидкости), что является защитной реакцией организма от дальнейших повреждений.

Лишняя жидкость начинает просачиваться сквозь небольшие зазоры в межсухожильную сумку, за счет чего и увеличивается ее размер.

Исследования с введением контрастного вещества в подколенную кисту подтвердили, что жидкость исходит из сустава в сумку через клапанный механизм, но обратный ток уже невозможен.

Диагностика кисты Бейкера

Диагноз кисты Беккера выставляется травматологом-ортопедом на основании жалоб пациента, характерной клинической картины и результатов дополнительных исследований. Для подтверждения диагноза используется УЗИ или МРТ коленного сустава.

УЗИ исследование оптимально сочетет в себе информативность и безопасность. Это недорогой, неинвазивный и безвредный метод диагностики, так как в нем нет излучения.

Иногда киста обнаруживается на УЗИ случайно, при обследовании коленного сустава.

Киста Бейкера

Лечение кисты Бейкера

Основным методом лечения является пунктирование кисты под контролем УЗ-аппарата. В ходе процедуры осуществляется аспирация синовиальной жидкости, которая отправляется в лабораторию для проведения цитологии, микроскопии или бакпосева. Результаты анализа помогают определить причину синовита.

УЗ-контроль позволяет избежать повреждения нервов и сосудов, которыми богата подколенная область.

По показаниям возможно введение лекарств:

  • гормонов для снижения воспаления – например, Дипроспана;
  • хондропротекторов для стимуляции регенерации хряща;
  • гиалуроновой кислоты для улучшения свойств синовии – суставной жидкости.

Пункция кисты Бейкера – это безболезненная процедура, по ощущениям напоминающая обычную внутримышечную инъекцию. Трудоспособность после ее проведения полностью сохраняется. Врач может рекомендовать ношение коленного ортеза и ограничение нагрузки на ноги.

Параллельно лечится основное заболевание, послужившее причиной синовита: ревматоидный артрит, артроз и травмы.