Миостимуляция тела – физиотерапевтический метод лечения, суть которого заключается в напряжении отдельных групп мышц с помощью электрических импульсов.
Первоначально этот метод использовался при восстановлении мышечной силы у ослабленных пациентов и для предупреждения атрофии мышц у пациентов с параличами. Впоследствии миостимуляция стала применяться и для восстановления мышечного тонуса у космонавтов, которые после долгого пребывания в условиях невесомости теряют часть мышечной массы, у спортсменов в качестве метода, повышающего эффективность тренировок, и в косметологических целях.
В настоящее время миостимуляция – это доступная всем процедура, которую можно выполнять как дома, так и в специализированных салонах или кабинетах на базе финтес-центров и спортивных залов.
Миостимуляция проводится с помощью специального аппарата электромиостимулятора. Предварительно на кожу накладываются специальные электроды, обеспечивающие проведение электрического импульса от прибора к мышце. Электроды располагаются непосредственно над мышцами, на которые нужно оказать воздействие.
После включения прибор начинает генерировать электрический ток. Импульсы вызывают сокращение мышц, сходное с тем, которое происходит при физическом упражнении.
Миостимуляция тела позволяет воздействовать на группы мышц, которые тяжело поддаются коррекции обычными физическими упражнениями. Наложить электроды можно на любое место: на ягодицы, на грудные мышцы, на предплечья, на мышцы живота.
Положительные эффекты миостимуляции следующие:
Далеко не все аппараты позволяют добиться хорошего результата.
Миостимуляция тела часто преподносится в рекламных материалах как своеобразная тренировка для тех, кому лень посещать спортзал. На картинке или в рекламном ролике женщина лежит на диване, смотрит телевизор или читает книгу, пока прибор сжигает жир.
К сожалению, дешевыми приборами добиться положительного результата часто невозможно.
Для достижения выраженного эффекта нужно давать нагрузку сразу группе или нескольким группам мышц. Это возможно при проведении миостимуляции в медицинском учреждении с помощью профессиональных устройств с большим количеством электродов.
Кроме того, подходы к миостимуляции должны различаться в зависимости от ее цели. Кто-то приходит на миостимуляцию для коррекции контуров тела, кто-то хочет вылечить целлюлит и избавиться от отеков, для кого-то миостимуляция – возможность нарастить мышечную массу.
Дешевые приборы часто имеют один-два, максимум – три общих режима. При проведении миостимуляции в Клинике-осанки специалисты подбирают индивидуальное расположение электродов, профессиональные приборы имеют десятки режимов работы. Безусловно, и результат при таком подходе будет различаться.
Миостимуляция тела – процедура, которую нельзя выполнять длительно.
Даже в течение одного курса процедур мышцы начинают демонстрировать резистентность – устойчивость к воздействию электрического тока. От сеанса к сеансу сила тока должна повышаться, чтобы обеспечить равномерное сокращение мышечных волокон. В противном случае процедура будет бесполезной.
Курс миостимуляции можно повторять, поскольку с течением времени мышечная чувствительность возвращается на прежний уровень. Но делать перерыв между двумя следующими друг за другом курсами обязательно.
К процедуре миостимуляции существуют противопоказания.
Миостимуляция – это активное воздействие на организм, и потому для нее тоже существуют свои противопоказания. Перед началом курса процедур следует уточнить у косметолога все нюансы. В противном случае есть риск навредить своему здоровью.
Курс процедур будет полезен тем, кто хочет решить такие проблемы:
Противопоказания к процедуре следующие:
Профессиональные миостимуляторы, как правило, имеют несколько десятков режимов (синхронный, групповой, лимфодренаж, лифтинг, электролиполиз, электрофорез и др.).
Миостимуляторы для спортсменов (например, от европейского лидера – компании «Compex») благодаря разным режимам можно применять на любом этапе тренировки: от разминки перед началом занятий до восстановления после их окончания.
Кроме того, многие профессиональные миостимуляторы имеют специальные режимы для женщин и для мужчин.
Во время предварительной консультации врач-физиотерапевт или травматолог-ортопед расспрашивает пациента на предмет наличия противопоказаний, рассказывает о ходе процедуры и ощущениях, и на основе расспроса и обследования подбирает длительность курса, количество процедур в курсе и их кратность, режим работы прибора.
Процедура проходит в несколько этапов.
Миостимуляция проводится раз в 2 дня. Такого перерыва достаточно, чтобы мышцы успели восстановиться.
Несмотря на то, что миостимуляция вызывает сокращение мышц, заставляя их работать так же, как заставляют их работать физические нагрузки, заменить ей занятия спортом нельзя. При занятиях спортом нагрузка распределяется не только на мышцы, но и на сердечно-сосудистую, дыхательную систему – чего при миостимуляции не происходит. Таким образом, миостимуляцию можно сочетать с нагрузкой в спортзале, но как самостоятельный метод тренировки она менее эффективна.
По информации ведущих компаний-производителей миостимуляторов многие спортсмены высокого уровня используют миостимуляцию в качестве дополнительного метода во время подготовки к соревнованиям и для восстановления работоспособности мышц после тренировок.