Дата публикации: 06.10.2020

Идет учебный год

Идет учебный год. Чтобы осилить современные нагрузки, нужно обладать большой усидчивостью — как в школе, так и дома. А проводя много времени на стуле, школьник получает знания, но нередко теряет здоровье.
Предупредить нарушения осанки можно, если развивать и укреплять мышцы спины. Начать заниматься этим лучше еще до первого класса — с 6 лет.
⬇ Делайте эти простые упражнения.

«ДАЙ-КА МНЕ МЯЧИК!»
Исходное положение — друг напротив друга. Одновременно наклоняйтесь вперед на прямых ногах и передавайте мяч партнеру, прогибаясь в пояснице и удерживая спину ровно, не округляя. Выполните по 10 повторений в медленном и быстром темпе.

«ЛОДОЧКА»
Ребенок ложится на живот, на вдохе поднимает прямые ноги вверх, одновременно отрывая от пола корпус и выпрямленные вперед руки. Нужно выполнить по 10—20 повторений и в конце при помощи мамы удержать положение наверху до 15 секунд.

«МАЛЕНЬКАЯ КОРЗИНКА»
Исходное положение — лежа на животе. Движение: одновременно поднять ноги и корпус вверх, дотянуться руками до стоп и прогнуться, соединяя одновременно ноги и руки вверху. В этом положении нужно задержаться до 20—30 секунд.

«КОЛЕЧКО»
Исходное положение — лежа на животе, как в предыдущем упражнении. Ребенок выпрямляет руки в локтях, медленно наклоняет голову назад и соприкасается теменем со стопами, носки при этом оттянуты. Это положение нужно удержать до 20 секунд. Повторить 10—15 раз.

«ЗМЕЙКА»
Исходное положение, как в предыдущем упражнении, ребенок поднимает корпус, выпрямляя руки в локтях, и тянется подбородком вверх. Таз при этом остается плотно прижатым к полу. Верхнее положение нужно удержать до 60 секунд. Сделайте 15—20 повторов.

«БАБОЧКА»
Ребенок принимает положение сидя и складывает ноги стопа к стопе, стараясь развести колени в стороны. Родитель пружинистыми движениями медленно выполняет небольшие надавливания на колени ребенка, тем самым помогая ему положить колени на пол. Выполнить до 30—50 раз.

wRkxuVwmz-w.jpg
Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2