У современных детей достаточно часто выявляются различные деформации позвоночника и нарушение осанки. Уже в дошкольном возрасте возникают боли в спине, начинает формироваться сколиоз. Поскольку сколиоз чаще всего протекает бессимптомно, его упускают из виду. Родители обращают на ребенка внимание, когда внешние проявления становятся явными.
Внешние проявления сколиоза:
- смещаются линии остистых отростков;
- опускается одного из надплечий;
- изменяется угол лопатки;
- вторая лопатка смещается ближе к средней линии;
- формируется реберный горб;
- отклоняются ости таза;
- треугольники, образованные туловищем и выпрямленными вдоль тела руками, становятся разносторонними;
- возникает асимметрия кожных складок на туловище и ягодицах;
- нарушается походка;
- увеличивается живот из-за слабости мышц брюшного пресса.
Если причина развития сколиоза известна, то ее необходимо устранить на ранних стадиях. Для этого привлекаются врачи различных специальностей: травматологи-ортопеды, мануальные терапевты, инструкторы ЛФК, специалисты по медицинскому массажу.
При сколиозе 1-2 степени лечение консервативное, в основном используется лечебная гимнастика, физиотерапия, индивидуально подбираются ортопедические стельки. При всех стадиях сколиоза обязательно используется лечебный медицинский массаж. Он позволяет устранить проявления сколиоза в начальной стадии, а в запущенных случаях – скомпенсировать его проявления.
Лечебный медицинский массаж при сколиозе
Лечебный массаж – это тот физиотерапевтический метод, который используется для борьбы с болями в спине. А может ли массаж помочь больным сколиозом?
Само по себе, использование массажа при сколиозе, не изменяет кривизну позвоночника, но это отличное средство для формирования правильной осанки и возможности закрепить двигательный стереотип.
К техникам массажа в лечение сколиоза первой и второй степени нужно подходить дифференцировано. Укороченные и напряженные мышцы в области вогнутых дуг искривления необходимо растянуть и расслабить, а растянутые мышцы на выпуклой стороне, стимулировать и тонизировать
Лечебный массаж при сколиозе положительно влияет не только на позвоночник, но и на все процессы в организме. Кожные покровы очищается от ороговевших чешуек, остатков секрета потовых и сальных желез, активизируется выделительная функция кожи, усиливаются обменные процессы, кожа становится гладкой, эластичной, упругой.
В процессе действия различных массажных манипуляций улучшается электрическая активность мышц, меняются их свойства, существенно изменяются окислительно-восстановительные процессы, усиливается приток кислорода, В окружающих тканях улучшается кровообращение, повышается газообмен, нормализуется функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается общий тонус организма.
Процедура лечебного массажа при сколиозе, всегда используется в комплексе с другими консервативными методами лечения.
Специалисты медицинского центра Клиника-осанки, более 9-ти лет занимаются лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и лечением сколиоза. Сочетание различных методик воздействия на сколиоз, таких как мануальная терапия, медицинский массаж, лечебная гимнастика, кинезиотейпирование, укрепляет мышцы спины и позволяет исправить существующую проблему.