Внутритканевая электростимуляция

Внутритканевая электростимуляция

Что такое внутритканевая стимуляция на аппарате Герасимова: показания, эффективность, как проводится

Внутритканевая электростимуляция Харитонов ИА.JPG

Заболевания позвоночника являются одними из самых распространенных причин боли в спине. Остеохондрозом, спондилезом, артрозом страдают не только люди пожилого, но и молодого, наиболее трудоспособного возраста. Хронические боли мешают нормальной жизнедеятельности, ухудшают качество жизни.

Поэтому, нужен метод, который комплексно воздействует на очаг воспаления, купирует боль, снижает активность заболевания и нормализует основные функции костно-мышечной системы. Таким методом стала внутритканевая электростимуляция.

Электростимуляция на аппарате Герасимова – эффективный и безболезненный метод лечения боли, которая локализуется в мышцах, связках, надкостнице, нервных структурах. Воздействие осуществляется с помощью низкочастотного импульсного тока в триггерных зонах.

С момента разработки академиком А.А, Герасимовым в 80-х годах 20 века, методика стала настоящим спасением для пациентов, которые страдают сильными, хроническими болями в позвоночнике и суставах. 

Благодаря воздействию тока низкой частоты, уже через 2-3 сеанса наступает ремиссия. За несколько десятилетий применения, были разработаны и опробованы оптимальные значения тока, которые максимально подходят физиологическим параметрам тела человека. 
Методика показывает высокую эффективность у пациентов, страдающих:

  • остеохондрозом шейного отдела позвоночника (головная боль, головокружение, шум в ушах, боли в шее, плечевых, локтевых суставах, онемение пальцев рук).
  • грудным остеохондрозом (боли между лопатками, под лопатками).
  • поясничным остеохондрозом (боли в пояснице, иррадиация в бедро, голень, стопу).
  • коксартрозом (артрозом тазобедренных суставов), при всех видах и стадиях процесса.
  • гонартрозом (артрозом коленных суставов) при всех видах и стадиях процесса.
  • Остеоартрозами других суставов и «пяточной шпоре», боли в костях и местах прикрепления мышц и связок.
  • Остеохондропатиями разных локализаций.
Воздействие тока на надкостницу и мышечную ткань быстро устраняет боль, отек, нормализует микроциркуляцию крови, ускоряет лимфообращение, предупреждает дегенерацию костной и хрящевой ткани, улучшает трофические процессы.

Рассмотрим более подробно, в чем заключается суть методики, какие показания к применению аппарата Герасимова, какие заболевания поддаются воздействию электростимуляции.

В чем суть методики

Суть метода внутритканевой электростимуляции заключается в воздействии импульсного тока с частотой стимуляции 50 Гц прямо в патологический очаг боли. Для этого применяется специальная игла-электрод. Сила тока может быть от 10 до 42 мА.Во время работы, электрический ток воздействует не только на костные и мышечные структуры, но и на нервные пучки. В результате, восстанавливается нервная проводимость и нормализуется функция внутренний органов и систем. 

Комплексное воздействие позволяет решить следующие задачи:

  • улучшить питание структуры хряща;-.jpg1.jpg
  •  нормализовать состав синовиальной жидкости;
  •  улучшить плотность и структуру дисков;
  •  предупредить и замедлить дистрофические процессы;
  •  снизить компрессию нервных корешков;
  •  снизить выраженность отека и воспалительного процесса.
Купирование источника боли позволяет снизить повышенный тонус мышц, снять воспаление с триггерных зон, устранить основную причину дискомфорта. С повышением тонуса нервных центров, происходит восстановление адаптационных возможностей пораженного отдела позвоночника. 

Под воздействием электростимуляции значительно увеличивается утилизация кислорода костной тканью, восстанавливается нормальная электрическая поляризация тел позвонков и суставов, то есть, метод лечения является патогенетическим. 

Какие показания к применению

Процедура внутритканевой стимуляции электрическим током по Герасимову показана при:

  •  нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, дегенеративных изменениях в позвонках, искривлениях позвоночника, лечении артроза;
  •  восстановлении после оперативных вмешательств на позвоночнике и других суставах;
  •  сильных головных болях, мигренях, воспалениях нервных сплетений;
  • патологиях периферических нервов;

Какие преимущества метода

По сравнению с общепринятыми методами лечения остеохондроза, боли в суставах с помощью НПВС, спазмолитиков и традиционной физиотерапии, методика по Герасимову имеет ряд преимуществ:

  • воздействие импульсного тока не только безвредно, но и во многих случаях заменяет лекарственную терапию;
  • проходить курс терапии можно в амбулаторных условиях без госпитализации;
  • длительный период ремиссии, который в несколько раз дольше, чем при стандартных методах лечения;
  • внутритканевая электростимуляция не только убирает боль, но и позволяет восстановить нервную проводимость.
В медицинском центре Клиника осанки, метод внутритканевой электростимуляции на аппарате Герасимова активно применяется для лечения и восстановления пациентов, которые страдают от острой и хронической боли при разных патологиях костно-мышечной системы.


Аппарат Герасимова для внутритканевой электростимуляции.jpg


Методика проведения

Процедура не требует специальной подготовки пациента и проста в исполнении. Перед началом, врач определяет триггерные точки, в которые вводятся иглы-проводники. Через иглу, в участок боли подается переменный импульс тока, по своим характеристикам близкий к параметрам человеческого тела.

Значимый эффект - снижение боли после сеанса заметно сразу после первой процедуры, а пройдя весь курс – 3-5 сеансов, наступает стойкая ремиссия. Длительность каждой процедуры – до 40 минут, после чего пациент может заниматься своими делами.


Аппарат Герасимова Оренбург Клиника осанки 1.jpg

Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Диагностики 3/2