СКЭНАР-терапия показания и противопоказания

СКЭНАР-терапия показания и противопоказания

СКЭНАР-терапия показания и противопоказания

Учение о биологических точках и энергетических меридианах, которыми насыщено тело человека, пришло к нам с Востока. Знание имеет тысячелетнюю историю, и что не удивительно – подтверждается клиническими наблюдениями современной медицины. Этот принцип положен в основу прибора СКЭНАР– метода электростимуляции биологических точек. Неинвазивный, безболезненный и эффективный подход, с помощью которого нормализуются физиологические процессы в организме.

СКЭНАР-терапия в Оренбурге

Что такое СКЭНАР-терапия?

Зарождение этого направлениясостоялось еще в 1977 году. Доктор, практикующий иглоукалывание, сам себе подал слабый ток на одну из точек общего воздействия и поразился ответной реакции. Отклик организма значительно превышал таковой при традиционной акупунктуре.

Такое наблюдение и легло в основу СКЭНАР терапии – приложение электромагнитного поля (не тока!) на биологически активные точки. Для эксперимента, между электродом и кожей прикладывали диэлектрик. И все равно, аппарат оказывал свое действие.

Так как аппарат СКЭНАР позволяет настраивать параметры электромагнитных полей в широком диапазоне и они еще меняются самим организмом, такую особенность отразили в названии методики. Аббревиатура «СКЭНАР» расшифровывается, как Само Контролируемая Энерго Нейро Адаптивная Регуляция. Первый прибор для СКЭНАР терапии, был создан и зарегистрирован в 1989 году.

Как работает СКЭНАР-терапия?

Главный принцип эффективности методики видят в действии на межклеточную жидкость. Есть предположения, что вокруг больных клеток молекулы жидкости располагаются хаотично, бессистемно. Лечение аппаратом СКЭНАР приводит этот хаос к порядку, структурирует межклеточную жидкость. И это, по принципу обратной связи, оздоравливает больную клетку.

По классификации, методику относят к отдельному классу электроимпульсных процедур: электромузыкального воздействия. Причина в том, что при работе, кожа, даже если не контактирует напрямую с электродами, издает звуки, напоминающие мелодию. Источник такого явления видят в том, что поверхностные слои кожи входят в резонанс с электромагнитными колебаниями от электрода и начинают «петь».

Терапевтическое обоснование работы

В целом, СКЭНАР – медицинский прибор для лечения разных болезней человека, в основу работы которого положены такие факторы:

  • Действие на биологически активные точки. Это участки, насыщенные нервными окончаниями, капиллярами и т.д. Методика хорошо изучена и применяется в иглоукалывании, электронейростимуляции и других отраслях физиотерапии.
  • Электромагнитные импульсы, которые подают электроды. Причем замечено, что в ходе процедуры, частота и амплитуда этих импульсов меняется. Организм сам задает параметры, по которым проводит ток от одного электрода к другому. Поэтому методика и СамоКонтролируемая.
  • Высокочастотный массаж. Во время сеанса колеблются поверхностные слои кожи. Это проявляется звуками и вибрацией кожного покрова, что есть не что иное, как массаж.
  • Спектр электромагнитного поля. Это параметры СКЭНАР-терапии, такие как длина, ширина и форма импульса. Их подбирают индивидуально, в зависимости от цели: обезболить, снять спазм, улучшить проводимость и т.д.
  • Механическое воздействие. Это не тот высокочастотный массаж, о котором писали выше. Имеются в виду непосредственные движения электродом в ходе СКЭНАР лечения по телу пациента: круговые, линейные и т.д.

Кроме перечисленных факторов, на организм действуют и другие составляющие терапии СКЭНАР: выделение металла электродом, аппликационный и вибротактильный эффект. Даже в тонкостях модуляции звуков видят терапевтический эффект.

Скэнар-терапия – когда показаны сеансы?

Все перечисленные механизмы действия прибора позволяют его применять для нормализации физиологических показателей организма. Сеансы назначают в таких случаях:

  • болевые синдромы после травмы, невралгии вследствие неврита или корешкового синдрома;
  • отеки, кровоподтеки;
  • ушибы и переломы;
  • нарушение, истощение компенсаторных ресурсов организма.

Такие показания к СКЭНАР позволяют применять методику в ортопедии, травматологии, неврологии и других смежных отраслях медицины. Процедура безболезненна, поэтому хорошо переносится детьми (ДЦП, травмы и т.д.).

Противопоказания

Методика характеризуется безопасностью, даже допускается лечение в домашних условиях аппаратами СКЭНАР. Но есть пять ситуаций, когда процедуру проводить не стоит:

  1. Непереносимость электромагнитных полей или материала электрода.
  2. Установленный водитель ритма сердца.
  3. Серьезные психические расстройства.
  4. Состояние алкогольного или наркотического опьянения.
  5. Острые инфекции – бактериальные или вирусные.

И даже при таких состояниях, в случае необходимости, опытный специалист может провести отдельным пациентам процедуру по жизненным показаниям.

Какие явления вызывает СКЭНАР-терапия?

В ответ на процедуру, развивается местная реакция и общая. Местные явления, в точках приложения электродов, выражаются в таких эффектах:

  • Обезболивание при острой, хронической боли. В случае с травмой (перелом, растяжение), наряду с уменьшением болевых ощущений, активируются восстановительные процессы.
  • Рассасывание отека. Происходит прямо в процессе сеанса, что также актуально при острых повреждениях связок, ушибах.
  • Снятие спазма скелетных мышц, что часто возникает на фоне остеохондроза позвоночника.
  • Улучшение трофики, питания в рабочей области.

Общесистемные явления не всегда предсказуемы. Под действием СКЭНАР аппарата, организм мобилизует свои внутренние резервы, что проявляется некоторым стрессом для него. В результате можно столкнуться, с такой ситуацией, когда на фоне лечения обостряются уже «притихшие» хронические болезни. Нередко, это – хорошо, так как в итоге и эта патология, зачастую, проходит безвозвратно.

Прогноз и отдаленные последствия

Существует такое понятие, как отсроченный положительный результат. Характерен как раз для пациентов с хронической суставной патологией и остеохондрозом. Случается, что после нескольких сеансов улучшения незначительные, а спустя несколько недель болезнь отступает скачкообразно.

Да, она может снова вернуться. Но теперь пациент лучше ориентируется, куда обращаться за помощью, тем более, что курс СКЭНАР-терапии, ценой выгодно отличается от медикаментозного подхода. И фактически безвреден для здоровья (за редким исключением непереносимости).


Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2