Шишки на больших пальцах ног или Hallux valgus.

Шишки на больших пальцах ног или Hallux valgus.

Шишки на больших пальцах ног или hallux valgus.

Hallux valgus является распространенной ортопедической патологией. Подавляющее большинство пациентов – женщины. Возникновение шишки на большом пальце ноги может быть в результате: наследственной предрасположенности, наличия поперечного плоскостопия, ношения узкой обуви на высоком каблуке.

Hallux valgus

Первоначально пациенты жалуются на косметический дефект – шишка на большом пальце ноги. Затем увеличенная головка первой плюсневой кости покрывается мозолистой, воспаленной кожей, в этом месте появляется боль, расширяется поперечный свод стопы, вынуждая ходить только в мягкой и просторной обуви.

Процесс деформации при данном заболевании не останавливается на первом пальце. В результате слабости связочного аппарата стопы: сухожилий, мышц, изменению подвергаются остальные пальцы. Первый палец начинает давить на соседние, вызывая их молокообразную деформацию. На подошве формируются «натоптыши», на тыле пальцев образуются омозолелости. В конечном итоге вся стопа претерпевает изменения. Ношение узкой обуви на каблуке становится невозможным, это приводит к выраженному дискомфорту у пациенток.

Решением этой проблемы занимается ортопед. Лечение Hallux valgus зависит от стадии заболевания и степени деформации. При начальных признаках деформации остановить заболевание возможно консервативно, используя лечебную физкультуру, массаж, изготовление индивидуальных ортопедических стелек, применение межпальцевых вкладышей.

Произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический и клинический результат можно хирургическим путем.

диагностика Hallux valgus

К сожалению, в нашей стране очень мало уделялось внимания этим проблемам. Вне зависимости от вида деформации, оперировали по «шаблонной» методике. Женщина, перенесшая операцию, «выбывала из строя» чуть ли не на три месяца. У многих пациентов сложилось стойкое мнение о бесперспективности таких операций, о невероятной тяжести послеоперационного периода, его значительной протяженности, и – самое главное – ненадежности результата.

В настоящее время, на базе ООО «Клиника промышленной медицины» стало возможным проведение современных видов хирургической коррекции вальгусных деформаций стоп. Операции по поводу hallux valgus, проводимые в клинике, отличаются от традиционных тем, что производятся малоинвазивным современным способом, с применением косметических швов под адекватным обезболиванием. Используемые во время операции импланты и инструменты позволяют нанести минимальную травму и максимальный результат. Выбор методик оперативной коррекции (Scarf, Aikin, Weil, BRT) индивидуален и зависит от степени деформации. В послеоперационном периоде нет необходимости «заковывать» пациента в гипс и прибегать к костылям. Методика позволяет прооперировать сразу обе стопы. В стационаре пациент находится 2-3 суток, далее следует амбулаторный период в домашних условиях.

обувь Барукка

Уже на следующий после операции день пациенту дает возможность ходить послеоперационная обувь Барука. Снятие швов производится на 10 сутки. Возвращение к привычному образу жизни происходит через месяц после хирургического вмешательства. Используемые современные методики коррекции позволяют полностью исключить рецидив заболевания, а также не требуется повторной операции для удаления имплантов.

О возможности проведения операции на базе ООО «Клиники промышленной медицины» необходима предварительная консультация ортопеда, которую можно получить в ООО «Клиника-осанки» по адресу ул. Просторная 19/2.

Необходима предварительная запись по телефону 51-27-79. На прием при себе необходимо иметь рентгенограммы стоп в 2-х проекциях.

Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2