Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Остеохондроз – заболевание, которое может поразить любого человека независимо от пола и возраста. Проявляется оно патологическими изменениями в теле позвонка, межпозвоночных дисках и связанных с ними структурами (нервные корешки, сосудистые сплетения и окружающие их ткани).

Врачи выделяют ряд причин, приводящих к развитию остеохондроза:

  • длительное пребывания в неудобной позе;
  • отсутствие физической активности;
  • нарушение осанки;
  • лишний вес;
  • травмы позвоночника;
  • избыточные физические нагрузки;
  • плоскостопие.

Остеохондроз поражает все отделы позвоночника, но именно шейный отдел является наиболее уязвимым. Это происходит по причине того, что шейный отдел позвоночника принимает на себя основную физическую и функциональную нагрузку в течение всего дня, что и приводит к его перенапряжению. Кроме этого, в шейном отделе сконцентрировано большое количество нервных окончаний, которые при любой неблагоприятной ситуации дают о себе знать. Уязвимость этого отдела позвоночника делает его легкой мишенью для любых травм и стрессов.

Нервные переживания и физическое перенапряжение создают сильный мышечный спазм, приводящий к сдавливанию сосудисто-нервного пучка, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения межпозвонковых дисков и головного мозга.

Остеохондроз шейного отдела симптомы

Остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляет себя большим многообразием клинических симптомов. Пациент испытывает приступообразные пульсирующие головные боли, которые чаще локализуются в затылочной области. Беспокоят боль и скованность в области шеи и плеч, появляется слабость в руках и чувство онемения в кончиках пальцев. Нередко больной ощущает общее недомогание, быструю утомляемость, даже без интенсивных физических нагрузок.

При хроническом течение болезни, наблюдается повышение артериального давления, появляется шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, нарушается сон. При отсутствии полноценной медицинской помощи заболевание прогрессирует, что еще больше усугубляет ситуацию. Возникает ишемия мягких тканей, деградируют нервные корешки, начинают разрушаться межпозвонковые диски с образованием межпозвоночных грыж.

Диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника

В типичных случаях, при наличии вышеперечисленных симптомов, постановка диагноза «остеохондроз шейного отдела позвоночника, у врачей не вызывает затруднений. Но это заключение требует дополнительного неврологического, ортопедического и рентгенологического обследования. В процессе исследований, собирается анамнез заболевания, оценивается осанка и объем движений в позвоночнике, выявляются напряжение мышц спины и точки болезненности, ограничение подвижности в позвонках.

Лечение остеохондроза шейного отдела

Лечение шейного остеохондроза требует обязательного обращения к врачу. Терапия, как правило, включает в себя:

  • Медикаментозное лечение – уменьшает явления воспаления;
  • Мануальная терапия – избавляет пациента от болей в области шеи и снимает напряжение в мышцах;
  • Лечебный массаж – улучшает кровообращение и обмен веществ в тканях;
  • ЛФК (лечебная физкультура) – укрепляет мышцы шеи, повышает их тонус;
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, итд.) – улучшает питание мышц;
  • Выполнение рекомендаций по соблюдению режима труда и отдыха.

Все вышеперечисленные методы достаточно эффективны, но добиться стойкого терапевтического эффекта можно только при их сочетании. Поэтому программу реабилитации врач составляет с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания у каждого конкретного пациента. В запущенных случаях, когда болевой синдром не проходит в течение длительного времени, а перечисленные методы не дают облегчения, возможно оперативное вмешательство.

Диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника» не приговор, а повод проверить состояние нашего позвоночника. Следовательно, необходимо помнить, что остеохондроз – заболевание которое легче предупредить чем лечить.


Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2