Ортопедические стельки – как правильно выбрать, показания к применению

Ортопедические стельки – как правильно выбрать, показания к применению

Ортопедические стельки – как правильно выбрать, показания к применению

Сегодня речь пойдет об ортопедических стельках профилактического и лечебного предназначения. О том, как их правильно выбрать, ведь ортопедические салоны предлагают огромное количество моделей. О том, как часто можно прибегать к помощи этого ортопедического аксессуара.

Рекомендации общего характера

Выбирая для стопы ортопедические стельки, важно принимать во внимание некоторые факторы. Прежде всего, нужно знать предназначение этой продукции. Дело в том, что неправильный выбор изделия не только не даст положительного эффекта от использования, но и может нанести существенный вред здоровью.

Специалисты рекомендуют, чтобы стелька максимально плотно прилегала к основанию обуви. В противном случае во время ходьбы супинатор будет смещаться в сторону, вызывая дискомфорт. Стелька подбирается по рекомендации врача, в соответствии с имеющейся ортопедической патологией.

Некоторые люди стараются подбирать стельку под обувь. Это совсем не правильный подход. Прежде всего, стелька выбирается, исходя из формы и размера стопы, наличия или отсутствия плоскостопия, веса пациента и его физической активности. Покупать нужно такую обувь, в которую ортопедическая стелька будет укладываться лучше всего, не вызывая дискомфорт.

Разновидности ортопедических стелек

На сегодняшний день специалистами создано два основных типа ортопедических стелек. Каждый из них подбирается строго по назначению врача. Итак, детально поговорим о видах изделий.

Первый вариант – это профилактические стельки; назначают в том случае, если человек не имеет определенных патологий стопы, однако по тем или иным причинам постоянно испытывает большие нагрузки на ноги (как фактор развития заболевания). Женщины во время беременности, спортсмены, работники, которые большую часть времени проводят на ногах – вот круг лиц, для которого предназначены ортопедические профилактические стельки. Зачастую их изготавливают из искусственных материалов или кожи натурального происхождения. Форма, а также качество стелек позволяет удерживать ногу, стопу в необходимом положении. Таким образом, нагрузка на опорно-двигательный аппарат в целом понижается, нивелируется повышенная нагрузка и дискомфорт.

Говоря о лечебных стельках, отметим, что они предназначены для устранения симптомов заболевания, а также оказывают лечебное воздействие. Пациентам рекомендуется покупать такие стельки при плоскостопии, пяточной шпоре, а также при вальгусной деформации стопы.

Правила выбора

Перед тем, как подобрать нужное изделие, важно понимать, для чего они будут использоваться. Правильно подобранные ортопедические стельки помогут Вашему телу передвигаться с чувством легкости, устранив неприятные ощущения.

Hallux valgus: какие стельки выбрать

Шишка у основания большого пальца на стопе, иногда данное заболевание называют «косточкой». Это народное название заболевания Hallux valgus. Данная проблема очень неприятная и болезненная, в 80% возникает у женщин. Помимо боли, косточка существенно портит внешний вид ноги. Это самая распространенная патология, скорректировать которую помогают ортопедические стельки для поперечного плоскостопия, силиконовые валики, а также специальные изделия для отведения первого пальца.

Люди, которые страдают поперечным плоскостопием, знают об усталости, болевых ощущениях, судорогах, которые приходится испытывать в конце дня. Если заболевание прогрессирует, то возникают боли в тазобедренном суставе, в коленках, в спине. Чтобы избавиться от неприятностей, о которых сказано выше, стелька должна оснащаться «метатарзальным валиком» – специальной подушкой, которая удерживает в нужном расположении поперечный свод, а также перераспределяет по всей стопе нагрузку с передней ее части.

Ортопедические стельки при пяточной шпоре

Ортопеды рекомендуют придерживаться следующих правил при выборе стелек пациентам с заболеванием пяточной шпоры:

  • Конструкция должна оснащаться супинатором, жестким каркасом, который будет поддерживать стопу, распределять нагрузки равномерно;
  • Обязательно наличие пяточного амортизатора, который компенсирует нагрузки в динамике;
  • В некоторых случаях подбирается стелька с клиньями, расположенными под пяткой (если отмечается супинация или пронация стопы).

Ортопедическая стелька при вальгусной деформации заднего отдела стопы

Идеальным считается вариант, при котором стельки для этих целей выполнены из материала с «памятью формы». Особенности материала обеспечивают поддержание свода стопы, удерживание пяточную кость в нужном положении. Если пациент страдает указанным заболеванием, то стельки выполняются в литой форме, с пружинным эффектом, который нивелирует удары стопы, не дает развиваться плоскостопию. При этом пятка – жесткая, фиксирует ногу в выбранной обуви.

Ортопедические стельки на заказ

К сожалению, не все стельки, которые имеются в продаже (учитывая многообразие этих товаров), могут подойти тому или иному пациенту. В таком случае приходится заказывать изготовление стелек строго под определенный размер ноги, для исправления тех или иных патологий.

Пациент приходит к ортопеду, который делает отпечаток стопы. Может использоваться моделирование на компьютере, которое дает возможность максимально точно изготовить макет будущих стелек.

Выбираем ортопедические стельки ребенку

Патологии, которые встречаются у взрослых людей, могут встречаться даже у детей. Например, причиной многих заболеваний стопы может быть неправильно подобранная обувь. Плоскостопие – это самая распространенная проблема у детей.

Принимая во внимание, что поперечный свод у ребенка еще не развит, ортопедические стельки для детей должны оснащаться толстым супинатором. Врачи рекомендуют, чтобы стелька строго соответствовала стопе по размеру. Для изготовления детских ортопедических стелек применяют материалы, не вызывающие аллергические реакции.

Итоги

Таким образом, сегодня не составит труда подобрать ортопедические стельки для коррекции того или иного заболевания стопы. Однако в любом случае лучше проводить подбор изделия по индивидуальным параметрам. Покупка совершается только после консультации лечащего врача ортопеда. В противном случае проблемы со здоровьем могут только усугубиться. Особенно это актуально для детей.


Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2