Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора – костное разрастание, возникающее в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости. На начальной стадии заболевания, связка не справляется с нагрузкой и в ней образуются микроразрывы, приводящие к воспалению и развитию плантарного фасциита. Со временем фасция утрачивает эластичность, уплотняется, перестает реагировать на растяжение, и в пяточной кости формируется дополнительный костный выступ. Образовавшаяся пяточная шпора является наиболее распространенной причиной возникновения боли на подошвенной поверхности стопы (место контакта мягких тканей с костным наростом Рис.1).

Строение связок стопы.

Плантарная фасция представляет собой длинную, тонкую связку, расположенную непосредственно под кожей на подошвенной поверхности стопы. Она, подобно тетиве лука, соединяет пяточную кость с костями переднего отдела, образуя гибкую эластичную конструкцию, формирующую продольный свод. (Рис.2)

Причина возникновения пяточной шпоры

Пяточная шпора довольно распространенное заболевание. Согласно статистике, оно возникает у каждого десятого жителя современного мегаполиса, старше 35 лет. Примечательно, что женщины страдают данным заболеванием в несколько раз чаще, чем мужчины. В большинстве случаев подошвенный фасциит развивается у людей, испытывающих регулярные нагрузки на стопы, и имеющих предрасположенность к данному заболеванию. К основным факторам, способствующим образованию пяточной шпоры, относятся: избыточный вес, плоскостопие, чрезмерные нагрузки (легкоатлеты), ношение обуви с плохой амортизацией и слабой поддержкой свода. Люди, чья профессия вынуждает проводить весь день на ногах, также подвержены высокому риску заболевания.

Каковы симптомы плантарного фасциита?

Развитие заболевания начинается постепенно, с легкой боли в заднем отделе стопы, которая усиливается после физических нагрузок. Чаще всего болевые ощущения наиболее выражены в утренние часы. (Рис. 3)

Как распознать подошвенный фасциит?

Диагнозы плантарный фасциит и пяточная шпора устанавливаются на основании жалоб больного и визуального осмотра стоп. Для визуального подтверждения утолщения и отека фасции, врачом назначается УЗИ, а так же рентгенография стоп, позволяющая выявить пяточную шпору. (Рис. 4)

Профилактика и лечение пяточной шпоры.

При возникновении болезненных ощущений в заднем отделе стопы, необходимо как можно раньше проконсультироваться с врачом ортопедом. На начальных стадиях справиться с заболеванием Вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • снижение избыточного веса;
  • лечение патологий опорно-двигательного аппарата;
  • избегать чрезмерных нагрузок (бег, прыжки, длительные прогулки);
  • ношение ортопедических стелек;
  • лечение плоскостопия при его наличии;
  • регулярные упражнения на растяжку подошвенной фасции и ахиллова сухожилия.

Медикаментозное лечение пяточной шпоры:

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении пяточной шпоры позволяет снять воспаление, устранить отек, уменьшить болевые ощущения, улучшить процессы регенерации в тканях. Однако данная группа препаратов имеет ряд противопоказаний, поэтому перед покупкой и применением, Вам необходимо проконсультироваться со специалистом.

Боль в пятке Пяточная шпора рентген Плантарная фасция Плантарная фасция стопы
Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2