Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов

Диагноз дисплазия тазобедренных суставов у малышей встречается довольно часто. Постановка такого диагноза, безусловно, волнует родителей. Однако если диагноз поставлен своевременно, то назначенное врачом лечение даст положительный результат.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов?

Дисплазия сустава – это врожденная патология в основе которой лежит задержка развития головки бедра и вертлужной впадины тазобедренного сустава. Вданном состоянии нарушается контакт между тазовой и бедренной костями, сустав становится нестабильным, возникают подвывихи.

Причины возникновения дисплазии тазобедренного сустава.

Существует несколько факторов способствующих возникновению дисплазии тазобедренного сустава:

  • Генетический – возникновение заболевания связано с возможной наследственной предрасположенностью.
  • Гормональный – влияние гормонов на организм во время беременности. В результате происходит снижение тонуса мышечно-связочного аппарата, что является причиной нестабильности в тазобедренном суставе.
  • Нарушение формирования костной и хрящевой ткани – в процессе внутриутробного развития плода: недостаток витаминов и микроэлементов; ягодичное прилежание; ограничение подвижности плода в полости матки.

Диагностика дисплазии.

Диагностировать дисплазию тазобедренного сустава 1 и 2 степени не просто, поскольку отсутствуют явные признаки, нет болевого синдрома и ребенок ни на что не жалуется. Поэтому родители должны обратить внимание на внешний вид и поведение новорожденного.

Для дисплазии будут характерны следующие признаки:

  • асимметричное расположение и дополнительные складки на ягодицах и подколенных ямках;
  • ребенок выражает недовольство при попытке развести ножки, согнутые в коленях;
  • одна ножка несколько короче другой;
  • тазобедренный сустав чрезмерно подвижен;
  • объем движений в суставах различается;
  • раскачивающаяся походка, хождение малыша на цыпочках или прихрамывание.

Сочетание нескольких признаков является поводом для полного обследования у ортопеда-травматолога. Чем раньше обнаружат патологию, тем легче она поддастся лечению.

Дополнительные методы обследования ребенка при подозрении на дисплазию.

  • Ультразвуковое исследование – метод выбора в диагностике дисплазии тазобедренного сустава на первых месяцах жизни. Данный метод безопасен для здоровья, и дает достаточно информации для подтверждения диагноза.
  • Рентгенологическое обследование позволяет выявить позднее окостенение головки бедренной кости, форму вертлужной впадины и головки бедренной кости и несоответствие их размеров.

После окончательно поставленного диагноза следует незамедлительно начать лечение. В данном случае время играет важную роль.

Лечение дисплазии у новорожденных.

При постановке диагноза дисплазии тазобедренного сустава в роддоме, лечение начинают не дожидаясь подтверждения диагноза по УЗИ.

Наиболее распространение схема лечения: для детей первых четырех месяцев – широкое пеленание, до окончания первого полугодия – применение подушки Фрейка или стремян Павлика, а в дальнейшем – различные отводящие шины. Длительность лечения и выбор ортопедических изделий, зависит от степени выраженности дисплазии. Начиная с первой недели жизни с целью предотвращения атрофии мышц и улучшения кровоснабжения в пораженной конечности, назначается лечебный массаж, поскольку он помогает, скорейшему устранению патологии.

Родители должны помнить, что любое лечение нужно проводить по назначению врача ортопеда-травматолога. Лечение довольно длительное, от родителей и малыша потребуется терпение и регулярное выполнение лечебных процедур.

Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2