Боли в спине. Вопросы и ответы

Боли в спине. Вопросы и ответы

Боли в спине. Вопросы и ответы

Какие наиболее распространенные причины возникновения боли в спине?

В большинстве случаев причиной появления боли в спине становятся микротравмы возникающие в результате подъема тяжести или потери равновесия. Прямая травма редко служит причиной боли в спине. Иногда боль в спине вызвана острыми или хроническими заболеваниями внутренних органов.

Почему болит спина?

Вертикальное положение нашего позвоночника приводит к тому, что он постоянно испытывает осевые нагрузки, подвержен небольшим травмам и раздражению чувствительных к боли структур. К последним относятся: тела позвонков, суставные поверхности, мышцы и связки. Они хорошо иннервируются и отличаются высокой чувствительностью к боли. Поэтому любая травма, спазм мышц, или воспаление способно вызвать сильную боль в различных отделах позвоночного столба.

Особенности появления боли в спине?

Характер боли напрямую зависит от поврежденных структур. Боль, возникающая в телах позвонков, локализована и носит тупой характер. Это боль, которая может усиливается в положении стоя и сидя, но уменьшается в положении лежа. Несмотря на свою локализованность, такие боли могут иррадиировать (распространяться за пределы источника). Например, при поражении тела позвонка поясничного отдела, боль распространяется в гребни подвздошных костей и бедра. При поражении межпозвоночных суставов, возникает ограничение объема движений в позвоночнике, а боль усиливается в горизонтальном положении.

Каким образом межпозвоночные диски вызывают боли в спине?

Межпозвоночный диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого расположено пульпозное ядро. Фиброзное кольцо содержит рецепторы, в то время как в пульпозном ядре их нет. При сильной осевой нагрузке на пульпозное ядро выбухает. Растягивание фиброзного кольца болезненно и приводит к локальной боли в пояснице. При прорыве кольца, внутренняя часть диска может выпасть в просвет канала и сдавить нерв. Давление на нервный корешок воспринимается как корешковая боль («ишиас»). Характерно, что при разрыве фиброзного кольца сильная боль в пояснице стихает и сменяется корешковой болью.

Какой прогноз при острой боли в пояснице?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал острую боль в поясничном отделе позвоночника. Примерно в 80% случаев боль разрешается без специального лечения менее чем за 2 недели.

Помогает ли рентгенологическое исследование установить причину острой боли в пояснице?

В большинстве случаев при острой боли в пояснице нет необходимости проводить рентгенографию, КТ и МРТ позвоночника. Обычные рентгенографические признаки остеохондроза с одинаковой частотой встречаются как при отсутствии болевого синдрома, так и при острой боли в спине. Более чем у половины взрослого населения диагностируется бессимптомное выпячивание (пролапс) межпозвонковых дисков на одном или нескольких уровнях позвоночного столба, а у 25% — имеется протрузия диска.

Больной жалуется на боль в пояснице при наклоне в бок. На что это указывает?

Позвоночник имеет несколько естественных изгибов. В норме у человека заметен шейный и поясничный лордоз и грудной кифоз. При боли в пояснице с мышечным спазмом, поясничный лордоз может быть сглажен или наоборот чрезмерно выражен. Если наклон туловища вправо или влево вызывает боль, это свидетельствует о спазме или сдавлении спинномозговых корешков в межпозвонковых отверстиях. При наклоне вбок межпозвоночные отверстия сужаются, возникает сдавление нервного корешка, боль усиливается.

Какая амплитуда движений позвоночника в норме?

Максимальное сгибание в поясничном отделе позвоночника составляет 40-60°от вертикали, разгибание — 20-35°. Сильная боль при разгибании может указывать на дегенеративное поражение суставов позвоночника.

Какие типичные признаки грыжи межпозвоночного диска?

Сильная боль в спине возникающая после поднятия тяжести или спустя несколько дней, с последующей иррадииацией в ногу. Такая последовательность обусловлена механизмом формирования грыжи межпозвонкового диска. При чрезмерной нагрузке пульпозное ядро давит и растягивает фиброзное кольцо, результат – появление локализованной боли в спине. После прорыва фиброзного кольца боль в спине утихает, а затем, сформировавшаяся грыжа сдавливает нервный корешок, вызывая прострелы боли в ногу.

Почему при остеопорозе возникает боль?

Обычно, при отсутствии переломов остеопороз не вызывает боль. В позвонках, несущих большие осевые нагрузки, могут формироваться микропереломы. Возникающие при этом боли, снижают двигательную активность больного, а это в свою очередь, приводит к дальнейшей деминерализации костей и ухудшению состояния. В таких случаях дозированные физические нагрузки способствуют увеличению плотности костей и снижают частоту переломов.

Как лечат боль, вызванную остеопорозом позвоночника?

Прежде всего, необходимо установить точный диагноз и убедиться, что боль обусловлена остеопорозом. Для этого проводится рентгеновская денситометрия, определяется уровень фосфора и кальция. И только после этого назначают препараты, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань, проводятся комплексы ЛФК.

Что такое ишиас?

Диагноз «ишиас» широко распространен и обычно относится к любой острой боли, которая распространяется по ягодице и задней поверхности ноги. Первоначально, под этим термином понимали боль по ходу седалищного нерва. Затем, стали использовать как для обозначения повреждения седалищного нерва, так и поражения корешков поясничного отдела ( L5, S1).

Что такое синдром грушевидной мышцы?

На выходе из малого таза седалищный нерв проходит сквозь толщу грушевидной мышцы. И если грушевидная мышца находится в состоянии спазма, происходит сдавление нервного сплетения. Возникает боль по ходу седалищного нерва (от ягодиц по задней поверхности бедра). При глубокой пальпации грушевидной мышцы, боль усиливается, и клинический синдром возобновляется. Лечение заключается в назначении сеансов мануальной терапии. В исключительных случаях проводится блокада грушевидной мышцы.

Какие основные зоны распространения боли при поясничных и крестцовых радикулопатиях?

L1 Гребень подвздошной кости и паховый канал
L2 Паховый канал
L3 Передняя поверхность бедра
L4 Передняя поверхность бедра и медиальной поверхности голени
L5 Ягодицы и латеральная поверхность голени
S1 Ягодицы и задняя поверхность голени

Насколько достоверно исследование МРТ в диагностике грыжи межпозвоночных дисков?

МРТ является высокоточным методом выявления патологии межпозвоночных дисков. МРТ позволяет обнаружить даже незначительное выбухание диска. Сам факт пролапса, протрузии или грыжи межпозвоночного диска еще не означает, что это причина болевого синдрома. Приблизительно у 50% обследованных было обнаружено выбухание дисков без болевого синдрома. МРТ, в отличие от КТ, позволяет визуализировать корешки спинномозговых нервов.

Какую роль играет вытяжение при боли в пояснице?

Теоретически вытяжение снижает давление внутри диска. Простое положение лежа на спине также снижает это давление, и нет никаких данных о том, что вытяжение существенно улучшает результаты лечения при боли в пояснице. Как показывает практика, тракционные методы лечения оказываются не только неэффективными, но и усиливающими и ускоряющими процессы дегенерации. Обращаем ваше внимание на то, что применение метода вытяжения при лечении остеохондроза позвоночника – вопрос в научных кругах до сих пор спорный, имеющий много весьма существенных нареканий.

Что понимают под дегенеративным заболеванием позвоночника?

Термин «дегенеративное заболевание» используется неоправданно часто. После 40 лет в большинстве суставов развиваются дегенеративные изменения (появляются остеофиты признак остеохондроза). Для позвоночника эти изменения особенно характерны, хотя они могут быть не связанны с болевым синдромом.

Что такое спондилолистез?

Спондилолистез – это смещение вышележащего позвонка вперед относительно нижележащего (чаще всего уровень поражения L5-S1). Спондилолистез в большинстве случаев обусловлен повреждением задних элементов позвонков вследствие возрастных изменений или травмы. При спондилолистезе боль заметно усиливается при движении. Для диагностики проводится рентгенограмма в положениях сгибания и разгибания. Эти исследования позволяют выявить излишнюю подвижность в позвоночном сегменте.

Стеноз позвоночного канала – что это такое?

Стеноз позвоночного канала – это патологический процесс, вследствие которого происходит сужение позвоночного канала хрящевыми и костными структурами. Чаще всего этот процесс поражает поясничный и шейный отделы позвоночника. Такие изменения приводят к сдавливанию спинного мозга и нервных окончаний.

Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2