Боль в пояснице

Боль в пояснице

Боль в пояснице

Боль в пояснице – ощущение с которым мы неизбежно сталкиваемся в течение жизни. Это связано со сложным строением позвоночного столба, его нервной, сосудистой, мышечной и связочной структурами. Возникновение боли в спине сигнализирует о нарушении в одной из этих структур.

Причины возникновения боли в пояснице:

  • остеохондроз поясничного отдела;
  • радикулит;
  • люмбаго;
  • ишиас;
  • миозит;
  • межпозвонковая грыжа;
  • спондилолистез (смещение позвонков);
  • спондилит (образование остеофитов);
  • спондилоартроз.

Все эти заболевания, как правило, сопровождаются интенсивными болями в области поясницы. Как можно заметить, данный список достаточно обширен и чтобы начать лечение, нужно установить истинную причину боли.

Заболевания, сопровождающиеся болью в спине, можно разделить на три основные группы:

Дегенеративно – дистрофическое поражение позвоночника.

Процесс проявляется развитием остеохондроза с образованием грыжи межпозвонкового диска, сужением спинального канала, в результате чего происходит сдавливание нервных корешков и спинного мозга.

Мышечно – связочная и сосудистая патология.

Суть формирования данного механизма боли в следующем: спазм мышц провоцирует отек тканей и ухудшение питания спинномозгового нерва. Утолщаясь, корешок вклинивается в пространство межпозвонкового отверстия, вызывая невыносимую боль в пояснице.

Отраженные боли при поражении внутренних органов.

Боль в спине может быть отголоском заболеваний внутренних органов. Боль при пиелонефрите, гломерулонефрите и камнях в почках проявляется режущими болями в пояснице, а болезни сердечно-сосудистой системы – острыми болями в грудном отделе позвоночника.

Лечение боли в поясничном отделе.

Любое лечение начинается с внешнего осмотра, сбора анамнеза заболевания и аппаратных методов диагностики (Рентгенография, КТ, УЗИ, МРТ). Следующий этап лечения – устранение болевого симптома и лечение основного заболевания.

Почти половина всех болей в спине связанна с прогрессированием остеохондроза и формированием межпозвонковой грыжи. Причина болезни – изменение структуры межпозвоночного диска. Начальную стадию этих заболеваний можно повернуть вспять с помощью сеансов мануальной терапии, медицинского массажа, и лечебными упражнениями (ЛФК). Отсутствие лечения приведет к следующей стадии, а именно, формированию межпозвонковой грыжи. В результате чего возникают «прострелы» по задней поверхности бедра, от ягодиц до стопы. Появится жжение в пояснично-крестцовой области, покалывание, мурашки, потеря чувствительности и онемение в нижних конечностях.

Если боль в пояснице приняла хроническую форму, а консервативное лечение не помогает, Вам придётся прибегнуть к медикаментам и оперативному лечению.

Клиника осанки
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2