г. Оренбург, ул. Диагностики, 3/2

Режим работы: пн-пт. 08:00 – 20:00,
сб. 08:00-15:00 вс. выходной

Мы в соцсетях

Адгезивный капсулит - программа реабилитации

Адгезивный капсулит плечевого сустава или по-другому «замороженное плечо» это болезненный воспалительный процесс, который характеризуется ограничением движений во всех направлениях. Возникает ограничение в результате сокращения мышц и связочного аппарата в ответ на боль, связанную с воспалением и утолщением капсулы сустава. Причиной может служить травма, перенесенная операция, но чаще хронический болевой синдром, в результате которого человек длительное время щадит руку.

Основными критериями постановки диагноза являются осмотр с проведением клинических тестов и МР-исследование плечевого сустава, с целью исключения необходимости оперативного лечения.

Лечебная физкультура при адгезивном капсулите.

Лечебная физкультура является основным и достаточно эффективным методом лечения данного состояния, все упражнения делаются до умеренных болевых ощущений (около 2-3 баллов по 10 бальной шкале), комплекс упражнений нужно выполнять каждый день, минимум 5 раз в день.

1. Маятник.

 Стоя или сидя, рука вдоль туловища, выполняем маятникообразные движения вперед-назад, влево-вправо, круговые движения по часовой и против часовой стрелки в плечевом суставе, с каждым разом стараемся увеличивать амплитуду движения. Выполнять около 2 минут

2. Скольжение по полу

Исходное положение сидя за столом, больная рука лежит на столе ладонью вниз, начинаем скольжение руки от себя до появления умеренных болевых ощущений, задерживаемся в этом положении на несколько секунд, руку возвращаем в исходное положение, затем повторяем все с начала, с каждым разом стараясь немного увеличить амплитуду. Выполнять около 2 минут.

3. Мобилизация при помощи палки

В здоровую руку берем палку, конец которой упирается в ладонь больной руки, максимально отводим больную руку перед собой, после чего за счет здоровой руки пытаемся качательными движениями поднять ее выше, с фиксацией в крайнем положении на несколько секунд. Выполнять упражнение в течении 3 минут, после этого проделываем все тоже самое, но с отведенной в сторону рукой, также 3 минуты. Затем, прижимаем плечом небольшой валик из полотенца к туловищу, руку сгибаем в локтевом суставе под 90 градусов и упираясь в ладонь больной руки палкой толкаем предплечье кнаружи, задерживаемся в этом положении на несколько секунд, делаем это в течении 3 минут. Встаём в дверной проем, руки опущены вниз, берём палку двумя руками за спиной, плечи отводим назад, руки максимально поднимаем. Делаем шаг вперед так чтобы палка уперлась в дверные косяки, за счет наклона корпуса создаём натяжение в суставе, удерживаем его 3-5 секунд, возвращаемся в исходное положение, также 3 минуты.

4. Заведение руки за спину

Руки вдоль туловища, берем за спиной двумя руками концы полотенца, больную руку максимально заводим за спину, дальше за счёт тяги полотенца здоровой рукой создаём натяжение, удерживаем его около 3-5 секунд, возвращаемся в исходное положение, 3 минуты.

5. Мобилизация лёжа

Исходное положения лёжа на боку, больная рука внизу, отведена на 90 градусов от туловища, согнута в локте также на 90 градусов, за счёт здоровой руки опускаем предплечье вниз, создавая натяжение в заднем отделе капсулы сустава, удерживаем его 3-5 секунд, возвращаемся в исходное положение, 3 минуты.

6. Укрепление подлопаточной и подостной мышц.

Исходное положение лежа на боку, больная рука сверху прижата к туловищу, согнута в локтевом суставе до 90 градусов, в руке небольшой груз (для начала около 1 кг), кисть прижата к животу. Не отрывая локтя от туловища выполняем движения рукой вверх вниз, отводим кисть от живота и возвращаем обратно. Все движения выполнять плавно 12-15 повторений, 3-5 подходов. Со временем увеличиваем груз.

7. Подъемы руки

Исходное положение рука вдоль туловища, подъемы руки перед собой, затем в сторону 12-15 повторений в каждом направлении 3-5 подходов. Со временем добавляем нагрузку в виде резинового жгута или небольшого груза.

  В период разработки плечевого сустава пациенту рекомендовано:

  1. Ограничение физической нагрузки: исключить любые резкие движений больной рукой (броски, рывки, резкие подъемы тяжести), подъемы тяжести более 2-3 кг, до восстановления полного объема движений.
  2. Избегать переохлаждения и тепловых процедур (баня, сауна).
  3. Обезболивающие препараты следует принимать по необходимости, при выраженном болевом синдроме.

- В комплексном лечении адгезивного капсулита используются блокады с кортикостероидами и терапия обогащенной тромбоцитами плазмой, однако согласно последним исследованиям плазма обладает более выраженным клиническим эффектом, даже при однократном введении.

- Для отслеживания своего прогресса рекомендуется сделать контрольные фото, а именно: с максимальным отведением руки вперед, в сторону и за спину, оценивая динамику каждые 3-4 недели.

- При неэффективности консервативного лечения в течении 2 месяцев, рекомендована повторная консультация лечащего доктора, для корректировки дальнейшей тактики лечения

Диагностировать адгезивный капсулит не сложно, но сделать это может сделать только опытный врач. Специалисты нашего медицинского центра помогут вам, если у вас болит плечо, и вы чувствуете, что оно будто «заморожено». Врачи проведут дифференциальную диагностику и назначат эффективное лечение.