8 (3532) 51-27-79 ул. Просторная, 19/2

Плоскостопие - особенности заболевания.

   Плоскостопие - достаточно распространенное заболевание в наше время. Все чаще и чаще его диагностируют у подростков, независимо от пола. В чем особенности заболевания и опасность развития этой патологии?

   В результате неправильного расположения костей и связок стопы, снижается уровень амортизации при ходьбе и создается дополнительная нагрузка на голеностопный и коленные суставы.  В дальнейшем это спровоцирует развитие серьезных осложнений.

Среди множества классификаций, выделяют два основных вида плоскостопия:

Причины врожденного плоскостопия.

   Врожденное плоскостопие, как правило, обусловлено наследственной предрасположенностью или особенностями внутриутробного развития. Диагностировать плоскостопие в первые годы жизни ребенка довольно сложно, так как изначально стопа новорожденного имеет абсолютно плоскую подошвенную поверхность.  Достоверно определить наличие плоскостопия можно лишь к 7 годам, когда костный и связочный аппараты нижних конечностей окончательно сформируют полноценный свод стопы.

Причины возникновения приобретенного плоскостопия.

   Причиной возникновения приобретенного плоскостопия служит слабость мышц стопы, голени, связочного и косно-суставного аппаратов.

   Факторами, способными спровоцировать его развитие могут быть: избыточный вес, ношение неудобной обуви (узкий носок, высокий каблук), травмы голеностопа, перегрузка стоп.

 Профилактика плоскостопия.

   Для того чтобы предупредить появление плоскостопия у детей, нужно проводить следующие профилактические мероприятия:

   В случае, если вы заметили первые признаки плоскостопия, следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностику плоскостопия, даст нужные рекомендации и поможет избавиться от этого заболевания. Важно помнить, что такие действия помогут предупредить развитие плоскостопия и тем более перейти в более сложную и серьезную форму.

 

ООО «Клиника-осанки»
Почтовый адрес:
460052, г. Оренбург, ул. Просторная, 19/2.
8 (3532) 51 27 79
+7 9033 67 99 06
+7 950 189 22 53
27 99 06